Dipraktikkan oleh :
- Anisa
- ekiansari
- novi
- rika
- rike
- vena
Tanggal :
18/05/2012
Guru pembimbing :
Bu Zaimul
Didunia industri, kenaikan titik
didih sangat penting dipelajari dan dipahami karena pada suatu proses bahan
industri perlu diketahui kenaikan titik didihnya, contohnya adalah proses
distilasi. Dalam proses distilasi kita harus mengetahui titik didih tiap
senyawa yang dicampur agar waktu yang diperlukan, kecepatan menguap pada
campuran tersebut dapat diketahui. Kenaikan titik didih juga digunakan untuk
mengklasifikasikan bahan bakaryang digunakan sehari-hari. Oleh karena itu perlu
melakukan percobaan ini agar dapat diterapkan dalam dunia industri.
Alat
·
Lilin
·
Korek Api
·
Kuas
·
Pisau
·
Papan Iris
·
Tissue
·
Wadah plastik
Bahan
Ø
Kertas
Ø
Air
Ø
NaCl ( air jeruk nipis )
Cara Kerja
a.
Sediakan alat dan bahan yang akan digunakan,
b.
Lipat kertas menjadi sebuah wadah,
c.
Kemudian tuang air kedalam wadah kertas tersebut,
d.
Nyalakan lilin dengan korek api yang telah
tersedia,
e.
Letakkan wadah kertas yang telah berisi air
diatas lilin yang telah menyala,
f.
Amati reaksi yang terjadi terhadap kertas dan
air tersebut.
( Percobaan 2 )
a.
Iris jeruk nipis pada papan iris yang telah
tersedia menjadi empat bagian,
b.
Kemudian peras irisan jeruk nipis tersebut kedalam
wadah plastic yang telah tersedia,
c.
Ambil kuas serta celupkan kedalam perasan air
jeruk nipis tersebut,
d.
Sediakan kertas kemudian tuliskan kata
menggunakan kuas yang telah dicelupkan sebelumnya,
e.
Nyalakan
lilin dengan korek api yang telah tersedia,
f.
Letakkan kertas yang telah di tulis diatas lilin
yang telah menyala,
g.
Amati reaksi yang terjadi terhadap kertas dan
perasan jeruk nipis tersebut
hasil percobaan 2 |
Dan
air jeruk nipis ( NaCl) mempunyai titik didih yang lebih tinggi dari pada titik
bakar kertas. Karena Jeruk nipis merupakan sebuah senyawa asam sehingga lebih
mudah terbakar. Oleh karena itu kata
yang ditulis menggunakan perasan air jeruk nipis akan lebih cepat terbakan
daripada kertas.
Kesimpulan
Dalam
percobaan ini dapat disimpulkan bahwa:
I.
Titik bakar kertas lebih besar dari pada titik
didih air sehingga wadah kertas yang telah diisi oleh air tidak akan terbakar
karena suhunya tidak akan mencapai 100 derajat celcius
II.
Titik didih Air jeruk nipis lebih besar dari
pada titik bakar kertas, karena air jeruk nipis merupakan sebuah senyawa asam
sehingga hal tersebut semakin mudah terbakar.
0 komentar:
Posting Komentar